突然、大切なご家族がお亡くなりになると、
「まず何をすればいいの?」
「葬儀社にはいつ連絡すればいい?」
「病院から紹介された葬儀社にお願いしないといけないの?」
「火葬場の予約はどうすればいい?」
など、分からないことばかりだと思います。
特に突然のお別れの場合、気持ちの整理がつかない中で、短い時間にさまざまなことを決めなければなりません。
奈良市でご家族がお亡くなりになった場合に、まず何をすればよいのか。
奈良市の家族葬専門葬儀社ESS(奈良市民葬ESS)が、葬儀までの基本的な流れをご説明します。
1.死亡診断書(死体検案書)を受け取ります
病院などでお亡くなりになった場合は、医師から「死亡診断書」を受け取ります。
状況によっては「死体検案書」が交付される場合もあります。
死亡診断書・死体検案書は、死亡届や火葬の手続きを進めるうえで非常に重要な書類です。
受け取ったら内容を確認し、大切に保管してください。
2.葬儀社へ連絡します
病院でお亡くなりになった場合、ご遺体を病院からご自宅や安置施設などへ搬送する必要があります。
そのため、葬儀社への連絡が必要になります。
病院から葬儀社を紹介されることもありますが、必ずその葬儀社に葬儀を依頼しなければならないわけではありません。
すでにお願いしたい葬儀社が決まっている場合や、費用・葬儀内容などを確認してから決めたい場合は、その旨を病院へ伝えてください。
葬儀社を選ぶ際には、表示されている基本料金だけではなく、
「最終的にどのくらいの費用になるのか」を確認することが大切です。
3.故人様を搬送し、安置します
葬儀社が決まったら、故人様を病院などから搬送します。安置する場所としては、
・ご自宅
・葬儀社などの安置施設
・その他利用可能な安置場所
などがあります。「自宅へ連れて帰ってあげたい」というご希望がある場合は、葬儀社へ伝えてください。
奈良市民葬ESSでは、ご家族のご希望や住宅事情などを確認したうえで、できるだけご希望に沿った安置方法をご提案しています。
4.どのようなお葬式にするかを決めます
故人様の安置後、葬儀について具体的な打ち合わせを行います。
お葬式には、
・直葬(火葬式)
・お別れ葬
・一日葬
・家族葬
など、さまざまな方法があります。
「一般的にはどうするのか」だけで決める必要はありません。
参列される人数、ご家族の希望、ご予算、宗教者をお願いするかどうかなどによって、適した葬儀の形は変わります。
「なるべく費用を抑えたい」
「家族だけで静かに送りたい」
「小さくても、きちんとお別れする時間を作りたい」
など、ご希望を葬儀担当者へお伝えください。
5.奈良市斎苑 旅立ちの杜などの火葬場を手配します
奈良市では「奈良市斎苑 旅立ちの杜」が利用されています。
葬儀の日程を決める際には、火葬場の空き状況を確認する必要があります。
そのため、「○月○日に葬儀をしたい」
と思っていても、火葬場の予約状況などによって日程を調整する場合があります。
特に大切なのは、葬儀の日程を先に決めてしまうのではなく、火葬場・式場・宗教者などの予定を確認したうえで全体の日程を決めることです。
奈良市民葬ESSでは、奈良市斎苑 旅立ちの杜を利用した直葬(火葬式)・一日葬・家族葬などにも対応しています。
6.死亡届・火葬許可などの手続きを行います
火葬を行うためには、死亡届など必要な手続きを行い、火葬に必要な許可を受ける必要があります。
突然ご家族がお亡くなりになった場合、
「市役所へ行かなければ」
「火葬場の予約をしなければ」
「死亡届を出さなければ」
と、すべてをご家族だけで行わなければならないと思われる方もいらっしゃいます。
しかし、葬儀に関する手続き(火葬場予約、死亡届)については葬儀社がサポートできることがあります。
分からないことがあれば、まず葬儀担当者へ確認してください。
7.葬儀・お別れ・火葬
準備が整ったら、ご希望された方法で故人様とのお別れを行います。
大規模なお葬式だけが、故人様を大切にお送りする方法ではありません。
少人数の家族葬でも、一日葬でも、直葬でも、ご家族が納得して故人様をお送りできることが何より大切だと奈良市民葬ESSでは考えています。
葬儀社を慌てて決めないことも大切です
ご家族がお亡くなりになった直後は、どうしても気持ちが動揺します。
そのような状況で、
「すぐに決めてください」
「とりあえず契約してください」
と言われると、内容を十分確認できないまま葬儀を依頼してしまうことがあります。
可能であれば、
・どのような葬儀にしたいのか
・総額はいくらくらいになるのか
・追加料金が発生する可能性はあるのか
・希望していないサービスが含まれていないか
などを確認してから葬儀社を決めることをおすすめします。
奈良市で突然ご家族がお亡くなりになり、お困りの方へ
突然のことで、
「何から始めたらいいのか分からない」という状態でも大丈夫です。
すべてを決めてから葬儀社へ電話する必要はありません。
「病院にいるのですが、これからどうすればいいですか?」
「自宅で亡くなったのですが、どうしたらいいですか?」
「直葬にするか家族葬にするか迷っています」
「とりあえず費用だけ聞きたい」
といったご相談でも構いません。
家族葬専門葬儀社ESS(奈良市民葬ESS)では、ご家族のご希望とご予算をお聞きしたうえで、必要なことを一つずつご説明いたします。
自社葬儀会館を利用することを前提とせず、ご自宅・集会所・公営斎場などを活用しながら、ご家族のご希望に合った葬儀をご提案しています。
奈良市斎苑 旅立ちの杜を利用した直葬(火葬式)・一日葬・家族葬についてもお気軽にご相談ください。
「まず何をすればいいのか分からない」
そんなときこそ、奈良市民葬ESSへご相談ください。